©CABLENET296
千葉の酒蔵を巡り、地酒とともに地元ならではの“酒の肴”に舌鼓!
日本酒大好き!伊藤京子と高野萌 女子アナ2人の酒蔵旅 !
訪れる酒蔵は、創業230有余年の小泉酒造(富津市)。
蔵主自らが杜氏を務め、「酒造りは米作りから」と自ら育てた米、鹿野山(君津市)山系の仕込み水、熟達した技により、古き良き伝統を守りながら、新しい時代を見据えた酒造りに努めている。
小泉酒造の杜氏は、南部杜氏の協会員で酒類総合研究所が発行する清酒専門評価者免許(利き酒のプロ免許)を有する。今回は、杜氏こだわりの酒を漁港から仕入れた新鮮な地魚で握った寿司とともにいただく。