番組を探す
カテゴリで選ぶ
番組表・フライヤー
週間
5月
6月
トップ
おすすめ ▲▼
特集/シリーズ/オリジナル
おすすめ番組/おすすめ動画
番組表
お知らせ
satonokaについて ▲▼
satonokaとは?
satonokaを見るには
4K放送とは?
ご意見・ご感想
カテゴリ ▲▼
ミステリー
グルメ
ドキュメンタリー
お祭り・イベント
紀行・風景
スポーツ・アウトドア
情報・ニュース
バラエティ
映画・ドラマ
キッズ
人物・歴史
その他
制作:ZTV
©2018 ZTV Co.,Ltd.
地域で大切に守られ、育まれてきた野菜や果物、魚介類などにスポットをあてる番組。今回紹介する御薗大根は、漬物の伊勢たくあん用として品種改良したもので、三重県の伝統野菜の一つです。11月に収穫後、冬の風物詩となっている「はさ掛け」は、2週間ほど天日に干す伊勢たくあん作りの最初の工程です。今回は御薗大根を栽培する生産者の思いと、昔から庶民に愛された伊勢たくあんの魅力を紹介します。